Das Backrohr auf 130 Grad Celsius (Umluft) oder 150 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausholen.
Die Milch mit dem Mark der Vanilleschoten kurz aufkochen.
Die ganzen Vanilleschoten in die Milch geben und mit dem Deckel ca. 15 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Kristallzucker mit dem Eigelb gut aufschlagen.
Nun das Schlagobers zur warmen Milch- Sahne- Mischung geben.
Die ganzen Vanilleschoten wieder aus der Mischung rausnehmen.
Nun die lauwarme Milch-Sahne-Mischung in kleinen Mengen zur Ei-Zucker-Mischung mixen.
Die Masse in 9 kleine Förmchen füllen und in ein dichtes Blech stellen.
Nun heißes Wasser in das Blech füllen, bis die Förmchen außen ca. bis zur Hälfte umhüllt sind.(Achtung: Man muss dabei sehr vorsichtig sein, damit man beim Überheben vom Blech das Wasser nicht verschüttet und sich verletzt!)
Alles ca. 55 Minuten im Backrohr backen.
Die Förmchen über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Vor dem Anrichten etwas Kristallzucker auf die Förmchen geben und diesen mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.