Für den Germteig die Germ zerbröseln und dazu 3 EL lauwarmes Wasser und 2 EL Mehl geben, verrühren und für 10 Minuten bei 60 Grad Celsius ins Backrohr geben.
In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter schmelzen und dann die Milch draufgießen. Nicht mehr weiter am Herd lassen, da die Milch sonst heiß wird.
Alle Zutaten zusammengeben und zusammen mit der Butter-Milchmischung und der Germmischung (Dampferl) gut verrühren. (Am besten in einer Küchenmaschine)
Ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen an einem warmen Ort.
Das Rohr auf 200 Grad Celsius aufheizen.
Dann etwas weniger als die Hälfte der Menge rausnehmen und mit einem Nudelholz ausrollen.
Für die Füllung der Nussschnecken die Nussfülle mit etwas Milch anrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Dann die Nussfülle auf den ausgerollten Teig streichen und die Schokoflocken draufstreuen.
Alles zusammenrollen und ca. 2cm große Stücke runterschneiden.
Nun die Stücke in Herzform bringen.
Das Ei verquirlen und die Nussschnecken damit bestreichen und diese dann für ca. 15 bis 20 Minuten ins Backrohr geben.
Für die Zuckerglasur der Nussschnecken Staubzucker mit Rum und etwas Wasser vermischen und auf die Schnecken streichen.
Für die Striezel in Herzform den restlichen Germteig in Stücke aufteilen.
Diese Stücke in eine längliche Rolle bringen, diese 2 Mal einschneiden und flechten.
Jeweils zwei geflochtene Stücke zu einem Herz zusammenführen und wieder mit Ei bestreichen. Auf Wunsch noch mit Hagelzucker bestreuen.