Nussschnecken

Nussschnecken & Striezel in Herzform

Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

  • ½ kg Weizenmehl
  • ½ kg Dinkelmehl
  • 2 Stück Germ
  • 160 g Rama Butter
  • 160 g Zucker
  • ½ lt Milch
  • 2 Stück Eier
  • Prise Salz
  • 1 Stück Ei zum Bestreichen

Nussfülle:

  • 300 g Nussfülle
  • 6 EL Schokoflocken
  • etwas Milch

Zuckerglasur:

  • 6 EL Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • etwas Wasser

Zubereitung
 

  • Für den Germteig die Germ zerbröseln und dazu 3 EL lauwarmes Wasser und 2 EL Mehl geben, verrühren und für 10 Minuten bei 60 Grad Celsius ins Backrohr geben.
  • In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter schmelzen und dann die Milch draufgießen. Nicht mehr weiter am Herd lassen, da die Milch sonst heiß wird.
  • Alle Zutaten zusammengeben und zusammen mit der Butter-Milchmischung und der Germmischung (Dampferl) gut verrühren. (Am besten in einer Küchenmaschine)
  • Ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen an einem warmen Ort.
  • Das Rohr auf 200 Grad Celsius aufheizen.
  • Dann etwas weniger als die Hälfte der Menge rausnehmen und mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Für die Füllung der Nussschnecken die Nussfülle mit etwas Milch anrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  • Dann die Nussfülle auf den ausgerollten Teig streichen und die Schokoflocken draufstreuen.
  • Alles zusammenrollen und ca. 2cm große Stücke runterschneiden.
  • Nun die Stücke in Herzform bringen.
  • Das Ei verquirlen und die Nussschnecken damit bestreichen und diese dann für ca. 15 bis 20 Minuten ins Backrohr geben.
  • Für die Zuckerglasur der Nussschnecken Staubzucker mit Rum und etwas Wasser vermischen und auf die Schnecken streichen.
    Nussschnecken
  • Für die Striezel in Herzform den restlichen Germteig in Stücke aufteilen.
  • Diese Stücke in eine längliche Rolle bringen, diese 2 Mal einschneiden und flechten.
  • Jeweils zwei geflochtene Stücke zu einem Herz zusammenführen und wieder mit Ei bestreichen. Auf Wunsch noch mit Hagelzucker bestreuen.
  • Ebenfalls 15 bis 20 Minuten backen.
  • Anrichten und genießen. 🙂

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