Für den Germteig die Germ zerbröseln und dazu 3 EL lauwarmes Wasser und 2 EL Mehl geben, verrühren und für 10 Minuten bei 60 Grad Celsius ins Backrohr geben.
In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter schmelzen und dann die Milch draufgießen. Nicht mehr weiter am Herd lassen, da die Milch sonst heiß wird.
Alle Zutaten zusammengeben und zusammen mit der Butter-Milchmischung und der Germmischung (Dampferl) gut verrühren. (Am besten in einer Küchenmaschine)
Ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen an einem warmen Ort.
Das Rohr auf 180 Grad Celsius aufheizen.
Für die Füllung das Kakaopulver, die Haselnüsse, den Kristallzucker, Zimt und Milch vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. (Bei Bedarf noch Milch dazugeben.)
Jetzt den Teig ausrollen und mit der Nougat- Creme bestreichen.
Die gerade vorbereitete Füllung draufstreichen.
Alles einrollen und dann ca. 3cm dicke Stücke runterschneiden.
Diese auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.
Die Schnecken kurz auskühlen lassen und in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Zuckerglasur vermischen.