Topfenknödel mit Mohnfüllung und heißen Himbeeren

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 7 Knödel

Zutaten
  

Teig:

  • 500 g Topfen
  • 140 g Weizenmehl
  • 140 g Gries
  • 140 g Butter geschmolzen
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 2 Packungen Mohnfüllung
  • Milch zum Abrühren

Heiße Himbeeren:

  • 250 g Himbeeren gefroren
  • 2 EL Staubzucker

Brösel:

  • 300 g Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • 2 EL Brauner Zucker

Zubereitung
 

Teig:

  • Alle Zutaten vermixen und zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen im Kühlschrank.

Füllung:

  • Fertige Mohnfüllung mit Milch vermischen, bis eine streichfähige Masse entsteht. (Achtung nicht zu flüssig!)
  • Dann die Mohnfüllung zu Kugeln formen und in den Gefrierschrank geben, damit sie bisschen härter werden.

Knödel:

  • Nach der Rastzeit den Teig zu einer Kugel formen und innen eine Mulde machen. Dort die Mohnfüllung rein und dann das Loch verschließen. Sehr gewissenhaft vorgehen, da sonst die Füllung wieder rauskommt beim Kochen!
  • Jetzt die Knödel über Dampf ca. 30 Minuten garen lassen oder in siedendes Wasser geben.

Brösel:

  • Butter schmelzen und den Zucker kurz karamellisieren lassen. (Nicht zu lange, damit er nicht zu dunkel wird!)
  • Dann die Semmelbrösel dazugeben und kurz anrösten lassen.

Himbeersoße:

  • Die Himbeeren zusammen mit dem Staubzucker aufkochen lassen.

Finale…

  • Jetzt alles am Teller anrichten und genießen.

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