Glücksschweinchen mit Nussfülle
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 2 Stück Germ
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- ½ lt Milch
- 2 Stück Eier
- Prise Salz
- 1 Stück Ei zum Bestreichen
- Schokostücke backfest für die Augen
Nussfülle
- 600 g Nussfülle
- Etwas Milch zum Anrühren
Zubereitung
- Für den Germteig die Germ zerbröseln und dazu 3 EL lauwarmes Wasser und 2 EL Mehl geben, verrühren und kurz stehen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter schmelzen und dann die Milch draufgießen. Nicht mehr weiter am Herd lassen, da die Milch sonst heiß wird.
- Alle Zutaten zusammengeben und zusammen mit der Butter-Milchmischung und der Germmischung (Dampferl) gut verrühren. (Am besten in einer Küchenmaschine)
- Ca. 45 Minuten zugedeckt aufgehen lassen an einem warmen Ort.
- Das Rohr auf 180 Grad Celsius aufheizen.
- Die Nussfülle mit Milch anrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 1cm dünn ausrollen.
- Nun mit einem größeren Glas oder einer breiten Tasse 34 Ringe für den Körper ausstechen.
- Für die Ohren und die Schnauze mit einem kleineren Glas oder einem Keksausstecher nochmals 34 Ringe ausstechen.
- Die großen Kreise nehmen und auf einen Teil ca. 1 EL Nussfülle geben – je nach Größe. Den zweiten Teil obendrauf geben und die Ränder gut zusammendrücken. Es sollte am Ende ein schöner Kreis entstehen.
- Dann ein Ei verquirlen und mit etwas Milch mischen. Diese Mischung auf die Nuss-Teil-Kreise streichen.
- In 17 kleine Kreise für die Schnauze zwei Löcher stechen und auf die Nusskreise legen.
- Die restlichen kleinen Kreise mit einem Messer halbieren und als Ohren auflegen und etwas andrücken. Man kann sie auch einknicken.
- Nun nochmals Schnauzen und Ohren mit Ei bestreichen.
- Die Schokotropfen noch als Augen leicht andrücken.
- Nun alles ca. 15 Minuten im Backrohr backen.
- Anrichten und genießen. 🙂
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