Glühwein/ Punsch

Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Gericht Getränke
Portionen 7 Liter

Zutaten
  

  • 2,5 Liter Wasser
  • 9 Stück Teebeutel Beeren
  • 2 Liter Schwarzer Johannisbeersaft
  • 7 Stück Orangen
  • 4 cm Ingwer
  • 20 Stück Nelken
  • 4 Stück Zimtstangen
  • 3 TL Zimt
  • 1-2 EL Glühweingewürz
  • Auf Wunsch: 300 ml Rotwein pro 1 Liter vom Saft

Zubereitung
 

  • Das Wasser in einem großen Topf erhitzen und dann die Teebeutel hineinhängen. 10 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Orangen auspressen.
  • Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
  • Jetzt die Teebeutel rausnehmen und den Johannisbeersaft, den Orangensaft und alle Gewürze hinzugeben und alles erhitzen.
  • Den Deckel draufgeben und 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Es sollte immer heiß sein, aber nicht kochen!
  • Dann alles durch ein Sieb gießen.
  • Jetzt auf Wunsch noch pro Liter vom gerade zubereiteten Punsch 300 ml Rotwein dazumischen für einen alkoholischen Glühwein.
  • Nun kann man entweder den alkoholfreien Punsch/ den Glühweinn sofort trinken, oder noch heiß in Flaschen füllen. In den Flaschen ist dieser länger haltbar.
  • Anrichten und genießen. 🙂

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