Zimtschnecken mit zitronigem Frischkäse Topping

Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Portionen 20 Zimtschnecken (ca.)

Zutaten
  

Germteig:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 20 Gramm Germ/Hefe
  • 1 Stück Ei
  • 180 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Butter (Zimmertemperatur oder 10-20 Sekunden in die Mikrowelle)
  • 1 Prise Salz
  • 40 Gramm Kristallzucker
  • 1 Prise Vanille
  • 100 Milliliter Milch (zum Bestreichen)

Zimtfüllung:

  • 120 Gramm Butter (Zimmertemperatur oder 10-20 Sekunden in die Mikrowelle)
  • 60 Gramm Kristallzucker
  • 2 Teelöffel Zimt

Glasur:

  • 200 Gramm Frischkäse natur
  • 3 Esslöffel Staubzucker
  • 1 Stück Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist und dann die Germ darin auflösen.
  • Jetzt Mehl, Ei, Butter, Salz, Kristallzucker und Vanille mit der Germ-Milch-Mischung vermischen. (In der Küchenmaschine oder mit dem Mixer bis ein geschmeidiger Teig entsteht.)
  • Dann den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  • Für die Zimt Füllung die Butter mit dem Zimt und Kristallzucker verrühren.
  • Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, wird eine Arbeitsfläche bemehlt und der Teig darauf ausgerollt.
  • Mit der Füllung bestreichen, einrollen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
  • Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Schnecken mit etwas Abstand reinsetzen.
  • Die Schnecken mit genügend Milch bestreichen und die restliche Milch in die Zwischenräume füllen.
  • Nun ca. 20-30 Minuten ins Backrohr.
  • In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und alle Zutaten für die Glasur mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.
  • Wenn die Schnecken aus dem Rohr kommen gleich mit der Glasur bestreichen.
  • Anrichten und genießen. 😊

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